Среда, 22.05.2024, 07:15

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1225
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

12:14
Краткая сводка № 67 к 1 февраля 2023

Наши Контакты:

     Телефон штаба ООС: +7(985)388-03-13

      E-mail: ssoosmos@gmail.com

 

 

                                Краткая сводка № 67 к 1 февраля 2023
         Подготовлена, по линии «Союза офицеров» и Славянского движения.

 
Коротко, напомним и остановимся на значимых событиях: с 14 января по 1 февраля на отдельных направлениях Российско-украинского фронта.
С 14 января по 1 февраля, после освобождения Соледара, активизировались наши наступательные боевые действия на других направлениях Украинского фронта, где ранее было относительное затишье. Что привело, к освобождению ряда н.п. и изменило тактическое положение на ряде участков фронта в нашу пользу и создало предпосылки к развитию операций в более масштабном плане.
В то же время, наступление идет медленно, и его ход за прошедшие 3 недели показало, что при всех успехах – войска завязли в позиционных боях на ряде участков фронта. Противник, держится за хорошо подготовленные и оборудованные районы обороны , быстро выводит потрепанные и обескровленные подразделения из боя, заменяя маршевым пополнением и резервами. ( Информация - ниже в сводке по всем направлениям).

Пока нам удается, удерживать инициативу на фронте и добиваться локальных успехов.

18 января, в Броварах, рядом с Киевом, на детский сад упал вертолет, в котором находилось руководство МВД Украины. Погибли: министр МВД Денис Монастырский, его 1-й заместитель Евгений Енин, госсекретарь МВД Юрий Лубкович, помощник главы МВД Татьяна Шутяк, начальник охраны министра, фотограф и 3 члена экипажа – всего 9 чел. Все - высшее руководство МВД Украины.. На земле, в результате взрыва и пожара, погибло - 10 граждан, включая - 3 детей, ранения получили - 29 чел. включая - 15 детей. Причинами падения могли быть: неисправность техники, ошибка пилотирования, свой огонь по ошибки.

В Москве, усилили ПВО на высотных правительственных зданиях в центре столицы , включая здания МО РФ установив ЗРК.
29 января Украина, целенаправленно нанесла ракетный удар по больнице в Новоайдаре в ЛНР. Погибло -14 и св. - 20 чел. ранено, совершив очередное варварское преступление.



Купянско – Сватовское и Красно – Лиманское направление.


Продолжалось медленное выдавливание противника из опорных пунктов, возвращены утраченные позиции и отражались контр атаки врага.
Части 3мсд. вели наступление на рубеже Площадка-Макеевка в направлении Белки Журавки.
19 января, противник предпринял контратаку, при поддержке танков, на Новоселовское, атака была отбита.
24 января, в результате удара по месту дислокации л/с в Купянске, уничтожено – 27 и ранено - св.50 военных ВСУ.
За 29 января, на фронте, противник потерял: до - 110 военных, 2 - гаубицы М777, 2-САУ, 4 - ББМ, РСЗО.
30 января, в окружение попало подразделение терробороны, на рубеже Двуречное - Гряниковка. Инфо проверяется. За 30 января , потери противника на Купянском направлении составили: до - 45 военных, танк, 4 - ББМ, автомобиль, гаубица д-30. На Красно-Лиманском направлении, противник потерял - св.60 военных, 4- ББМ.
Накал боев, на данном фронте, был значительно меньше чем на др. фронтах.


Соледар. Артемовск - (Бахмут).

 



На карте - как продвигалась линия фронта к Артёмовску (Бахмуту)
Бойцы ЧВК «Вагнер» были награждены медалями «За взятие Соледара».


После зачистки Соледара, (к 15-16.01) началось наступление на север и северо-запад о т города и южнее к Просковиевке. Продолжался штурм ж /д станции Соль, к 17января ж/д ст. Соль была освобождена от украинских войск.
15 января, недалеко от Раздоловки и Васюковки (в 10км от Соледара), тяжелые потери от своего огня понесло подразделение 128-й горно-штурмовой бригады. При атаки наших позиций, подразделение было обнаружено и попало под удар нашей артиллерии, потеряв до - 20 чел. убитыми и ранеными, начало возвращаться на свои позиции, приняв отступающих за наши войска, украинцы открыли по ним огонь в т.ч. из артиллерии.

Из 120 чел. участвовавших в атаке на наши позиции, от нашего и своего, по ошибки огня, погибло порядка 50 военных, много было ранено.
С 15-16 января, медленное наступление продолжалось в районе: н.п. Звановка, Свято-Покровское к Благодатному и Краснополовке, Спорному и Верхнекаменскому.
К 20 января, ожесточённые бои шли в районе Красная Гора и Парасковиевки. К 22 января, удалось закрепится на северных окраинах Красной Горы.
21 января, в Соледаре была ранена военкор Анастасия Елсукова, она транспортирована в Москву.
К 22 января, бойцы ЧВК «Вагнер», отправили на Украину - 20 машин с собранными в городе телами убитых украинских военных.
22 января, после боев, «вагнеровцы» взяли Краснополье, севернее Соледара, начав наступление в направлении Раздоловки к северу от Соледара и Благодатного на западе. Была отбита контр атака противника, на рубеже Раздоловка-Стяповка. С 9 по 23 (две недели ) противник потерял в районе Соледара порядка - 2000 убитыми и ранеными. Многие подразделения потеряли от 50-70% л/с.


Продолжался штурм Артемовска, в ходе которого, перемалывалась живая сила и техника противника. К югу, «вагнеровцы» атаковали Артёмовск со стороны Курдюмовки и Клещеевки. Севернее, продолжались бои на подступах к Прасковиевке и Красной Горе.
17 января, «вагнеровцы» простились с погибшим танзанийцем - Таримо Немесом, который сражался в рядах ЧВК против украинских националистов и был награжден медалью «За отвагу » и Окопным крестом ЧВК «Вагнер».
К 20 января, «вагнеровцы» в Атремовске, продвинулись в районах «Мясокомбинат», «Забахмутка» в кварталах многоэтажек, в южной части города, со стороны Опытного.
К 22 января, был освобожден н.п. Двуречье. Противник потерял до 50 чел, 2- ББМ, 3- пикапа, 2- гаубицы Д-30.
26 января, в районе Артемовска, было нами проведено порядка - 9 разведок боем.
К 28 января, к северу от Клещеевки , был ликвидирован крупный опорный пункт, открывший дорогу к Ивановскому и дороге на Часов Яр. К северу от Артемовска, наши войска медленно продвигались в ю-в кварталах Парасковиевки, на севере к Красной Горе, в районах Раздоловки и Николаевки, севернее Благодатного.
29 января «вагнеровцы» - взяли село Благодатное. Взяты -2 ротных опорных пункта на Соледарском участке фронта. В Артёмовске, к 30 января, бои шли на восточных окраинах, в Забахмутовке и у мясокомбината. Начались бои за н.п. Ивановское, что может привести к тактическому окружению района обороны в Артемовске.
К 1 февраля «вагнеровцы» закрепились в восточной части Артемовска, продолжают методично, медленно выдавливать противника из застроек и опорных пунктов города. Севернее Соледара, захватили опорный пункт (до 1км по фронту), вышли к перекрестку возле села Сакко и Ванцетти.

 



Донецкое направление.


В Марьинке и окрестностях продолжались ожесточенные бои.
13 января - были предприняты наши атаки в районе: Красногоровке, в городской черте Марьинки.
В последующие дни наши войска занимали позиции к северу от Первомайского на направлении Андреевк-Клещеевка. С юга, пытались взять по огневой контроль дорогу Константиновка-Артемовск. Завязали бои за Клещеевку. К 19 января, в ходе боев, Клещеевка была взята.
К 17 января, был освобожден после боев н.п. Верхнее Водяное ю-з Авдеевки.
К 19 января, противник выдавливался со своих позиций в районе н.п. Победа, на севере от ,Марьинки в районе Красногоровки.
К 21января, в боях за Клещеевку и ее районы, была практически уничтожена - 53-я бригада ВСУ потерявшая до 70% л/с. Только убитыми там числятся - 1600чел, св.1150 ранено и 900 - числятся пропавшими без вести .
К 25 января, бойцы батальона «Сомали», заняли господствующие высоты севернее Водяного.
29 января, наши войска атаковали в районе Победы.
В Марьинки – все дни января продолжались бои, включая встречные.
На Донецком фронте, за 29.01 сутки, уничтожено - до 90 военных ВСУ, БМП, 2 - ББМ, 2-САУ, 2- гаубицы д-20 и Д-30, 2 РСЗО.
30 января, удалось продвинутся к Невельскому, были заняты опорные пункты противника и уничтожено - 50 военных, гаубица М777, гаубица «Мста-Б»


Угледар.


Активизировались бои в районе Угледара, ранее было затишье. 24 января, морпехи ТФ и бойцы ОБТФ «Каскад», прорвав неожиданно фронт противника, заняли дачные районы западнее Никольского.

С запада и юга активизировались атаки на город. В последующие дни, начался методический штурм города и закрепление достигнутых успехов. Противник, был вынужден, бросать на спасение города, свои резервы. Было нарушено управление войсками, из за уничтожения высокоточным нашим снарядом «Краснополь» полевого штаба и центра связи ( обнаружен в ходе радиоэлектронной борьбы) , уничтожено оборудование и средства связи, для приема и отправки зашифрованных данных от 72-й мех бр., частей терробороны и др. подразделений . Это уже 3-й уничтоженный центр связи., два были уничтожены в декабре. 29-30 января, удалось прорвать оборону на фронте до 4 км и вклинится в опорные пункты противника. Потери противника за 30.01 составили: св.40 чел. танк, 2 - ББМ, 2 - пикапа, в район е Угледара, уничтожены два склада с боеприпасами.


Запорожское направление.


После долгого, относительного затишья – неожиданно ожил Запорожский фронт. После предварительных артиллерийских ударов по линии и в глубину фронта – 19 января началось наше локальное наступление на ряде участков фронта . (ряд блогеров, явно переборщив, заявляли о стратегическом наступлении, чего не было).

Были прорваны первые линии обороны в районе г.Орехово, с-в от Гуляй Поле. Освобождено село Лобковое, ряд сел оказалось в «серой зоне». Противник потерял н а фронте до 100чел, 4- ББМ, 3- гаубицы.
20 января, начался штурм поселка Малые Щербаки, к западу от Ореховского укрепрайона. С 9-20 января в ходе арт. ударов и боев на данном фронте - противник потерял порядка - 450 убитыми и ранеными в: 108 и 109 бр.то, 23 бр. ооп нг, 65 бр.
К 21 января, противник был выбит из н.п. Малые Щербаки. Фронт на ряде участков был продавлен на 5 км. Удалось выбить противника из: н.п. Новоандреевка, Новоданилока, Малая Токмачевка, из нескольких опорных пунктов в районе Новопокровки. На фронте, была уничтожена ДРГ в количестве 20чел, которая пыталась прорваться через наши позиции. Фронт нашего наступления достиг - 50 км. Продвижение от 5-10 км.
К 23 января, после боев, был освобожден большой н.п. Каменское ( до 2014г проживало 3000чел) на побережье Каховского водохранилища.


Наши атаки на рубеже Новоандреека-Новодаааааааниловка - 24 января были отбиты противником. Противник, усилил Запорожский фронт своими резервами. В районе Гуляй Поле, удалось выдавить противника из ряда опорных пунктов.
24 и 25 января, наша артиллерия и авиация сорвали попытки контрнаступления противника на данном фронте, выведено из строя до 350 чел. артиллерия и техника.
В дальнейшем бои перешли в стадию позиционных.


Херсонский фронт.


В целом, было затишье на линии фронта. Однако, к концу месяца, противник активизировал свои попытки занять плацдармы на нашем берегу, пытаясь форсировать Днепр. Цель - разведка нашей обороны, а при удаче - закрепиться на плацдарме –оттянув к нему наши войска, создать видимость предстоящего наступления, что бы добиться переброски наших резервов с др. участков, где ВСУ приходится туго, отвлечь наши силы.
24 января, была пресечена попытка противником форсировать Днепр в районе Новой Каховки, уничтожено - до 80 военных, 6 - БМП, 3- катера.
26 января, противник скрытно пытался прорваться на наш берег из района островов у Каховки. Уничтожено - до 30 военных, 3- лодки , 2-БМП. 30 января, в ходе контр батарейной борьбы уничтожено две САУ «Гвоздика», сбит вертолет МИ-8. 31 января, утром, противник сумел высадится на 3ех лодках и закрепится в домах на левом береге Днепра. Десант был уничтожен.


ВС РФ


14 и 26 января по важнейшей военно-экономической и энергетической инфраструктуре Украины был нанесен мощнейший ракетно –авиационный удар.
Наносились, в течении трех недель: артиллерийские и воздушные удары в глубину обороны ВСУ, уничтожались выдвигающиеся резервы и места сосредоточения войск в прифронтовой полосе.
На фронт для боевых испытаний направлены - 4 ед. бронированных подвижных дистанционно управляемых боевых роботов 6х6 , судя по фото -вооружены пулеметом, гранатометом, возможно ПТУР.

30 января, был нанесен удар по базе ВМС Украины в Очакове, погибло 14 ранено 7 военных, включая возможно и британских военспецов.

С 10 по 31 января (20 дней) - ВС Украины потеряли:


11- самолетов, 6 – вертолетов, 121 - беспилотников, 2 - ЗРК, 226 - танков, БМП, БТР и др. боевых бронированных машин (ББМ), 237 - единицы специальной и военной автомобильной техники, 168 – орудий полевой артиллерии и минометов, 22 - реактивных систем залпового огня (РСЗО),
Потери личного состава убитыми, ранеными и пленными составляют от 4600 чел.


По данным Министерства Обороны РФ

К утру - 31 декабря в Вооруженных Силах Украины уничтожено:
381– самолетов и 206 - вертолетов, 2987 - беспилотников, - на
земле и в воздухе. 402 - зенитных ракетных комплексов (ЗРК),
7691 - танков, БМП, БТР и др. боевых бронированных машин,
8229- единицы специальной и военной автомобильной техники,
3970 - орудий полевой артиллерии и минометов,
997 - реактивных систем залпового огня (РСЗО).


Другая информация.


23 января, руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин проводил домой - 124 бывших осужденных, ранее освобожденных из мест заключения, у которых закончился полугодовой контракт в зоне СВО. Все, ранее осужденные, получили документы о освобождении и помиловании, все имеют награды.
На границе с Белоруссией, Украина сосредоточила св.17000 военных ВСУ.
К 15 января, после обработки всех полученных данных получилось. Украине - почти за 11 месяцев, было передано:

- 410 советских танков и 250 БМП ранее находящихся на вооружении стран Западной Европы.

-1100 БТР, включая - 300-М113 и 250- М117, 2475 бронемашин и легко бронированных мобильных машин.

-300 буксируемых гаубиц в т.ч. - 210 М777, 72- 105мм, св.200 САУ советского и зарубежного образца,

-95 ракетных установок РСЗО, включая 38 – HIMARS. 37 - ЗСУ «Гепард»,

- 8 – батарей РК «NASAMS» , 6 РК ЗУР «Стрела 10Мs», 6 ЗРК «Stormer HVM» , 415 разведывательных дронов,

- 18 штурмовиков Су-25, 20 вертолетов Ми-17 и 20 др. вертолетов. Не установленное число др. БПЛА.(от 2000)


США, подготовило очередной пакет помощи Украине в который входит:

зенитные ракеты и ракеты для РК HIMARS , 8 - ЗРК «Аvenger», 59-БМП «Бредли» дополнительно к ранее поставленным , с 590 противотанковыми ракетами и 295000 снарядов для их 25мм. пушек, 90 БТР «Stryker», с 20 минными катками, 53 бронеавтомобиля MRAP, 350 бронеавтомобилей HMMWV, 22 бронеавтомобиля с ПТРК «ТОУ», 6 - КШМ, до 600 - 155мм. высокоточных снарядов «Эскалибур» , 20 000 - 155мм. снарядов, 95 000 -105мм. снарядов, 11800 - 120мм. мин, 12 транспортно-заряжающих машин, 3млн. патронов, противопехотные мины и т.д.


Помимо 14 танков «Челенджер2», Англия поставит Украине – 8- 155мм САУ AS-90. Две батареи по 8 арт. орудий поступят позже. Причем, в самой Англии останется – 59 установок ( в 2-ух арт. полках) и новых поставок не предвидится в ближайшие годы. Так же поставит -100 000арт. снарядов, 100 БТР и ББМ, включая БТР «Bulldog».


Германия поставит - 14 танков Леопард 2А6 и 2 ремонтно-эвакуационные машины на базе Леопарда-2, (имелось в ФРГ-73ед.) 76 тягачей-трейлеров с 86 прицепами. Португалия передаст Украине - 4 из 37 находящихся на вооружении танков Леопард 2А6РО, Норвегия - 8 Леопард 2А4NO, из 36 стоящих на вооружении, Испания передаст - 53 Леопарда 2А4, Польша - 14 Леопардов 2 и 60 танков РТ-91 ( модернизированный советский Т-72М1) США - 31 танк «Абрамс» - скорее всего в экспортном варианте. Словакия, готова передать все свои танки Т-72, если получит взамен Леопарды.
В связи, с поступающими вопросами ко мне, по поставкам тяжелых танков и их угрозам нам в СВО, в следующей сводке будут даны все ответы.


Эстония, поставит Украине все свои - 16 155мм. гаубиц FH-70, 38- гаубиц Д-30, 24 -гаубицы «Гиацинт-Б» и 22000 снарядов к ним, - фактически лишившись всей своей артиллерии. 100 ПТРК HLAW, 1000 зарядов к РПГ, 150 палаток.


Нидерланды, поставят Украине для замены - 6 стволов к гаубицам М109, 40000 снарядов, 1000 зарядов для разминирования, 2млн. - 12,7 патронов.
Словакия передала 2- 155мм САУ «Сюзана» (ранее было поставлено - 6 ед.) дальность стрельбы до 41км,


Шведы поставят Украине: 50 БМП «Strf 90» ( каждая по 4,5 млн. евро). , в самой Швеции останется 500шт.. 12- 155мм САУ «Аrcher» (каждая по 4 млн. евро) останется в стране - 36. Поставят ПТРК HLAW и РПГ «Карл Густав», одноразовые гранатометы и стрелковое оружие.


Чехия передаст Украине: 30 - 122мм САУ «Дана», с дальностью стрельбы до 20 км, активно-реактивными снарядами до 35 км.
Бельгия предоставит Украине: 80 бронеавтомобилей « IvecoLMV», 150 -грузовиков 6х6 «Вольво» , 4000 автоматических винтовок 5,56мм ( скорострельность 600 выстрелов в минуту). 120 - 40мм. подствольных гранатометов к ним, 1000 ручных пулеметов 5,56мм, 1000 – 12,7 мм пулеметов, 1500 разовых гранатометов, боеприпасы.
Дания передала Украине все свои - 19 155мм. САУ «Цезарь»


Франция передаст Украине еще - 12 155мм. САУ «Цезарь»


В Войске Польском и войсках терробороны , происходят массовые увольнения военных. Только в 2022г уволилось - ок.17000, а в январе этого года армию покинуло уже - 4392 чел. Желание попасть на возможный фронт у поляков явно нет.


Гендиректор Турецкой компании по производству БПЛА «Байрактар» Халук Байрактар ( брат зятя президента Эрдогана) объяснил, почему остановилось строительство завода по производству БПЛА на Украине. Чиновники, вымогали взятку - в 10 млн. долларов за подключение завода к электросетям. В Турции, это стоит «О». а все бумаги по согласованию 2-3 дня, в отличии от Украины до двух лет. В итоге, турецкая компания от строительства отказалась. Любовь к деньгам, у чиновников, оказалась выше - чем желание победить Россию.


Ликвидированы на фронте:

- полковник Главного разведывательного управления Украины - Тарас Ледвий. ( погиб в начале мая, но стало известно недавно) . Воевал в составе СА в Афганистане. После распада СССР воевал в Югославиии, Африке, в иностранных легионах Франции и Испании, в Чечне против РФ, с 2014-22 на Донбассе, знал 5 языков.


-  капитан ЦСО СБУ «А» Игорь Небось.

- Полковники : А.Алексееко, В. Плющ, В. Ганнич. Убит американский военный, ранее проходящий службу в элитном спецназе - «Морские котики» - Дэниел Свифт. Это 8-й подтверждённый американец, погибший в боях.

На украинско-венгерской границе, в охраняемой части ж/д узла, нашли вагоны с сотнями тел (до 500 в вагоне) погибших военных Украины. Таких вагонов, по станциям десятки. Тела - не выдают, что бы не спровоцировать массовых выступлений родственников, определен лимит – сколько можно хоронить в день.


+7 909 924 36 30 rs1657@mail.ru Владимир Садков.

Сайт Общероссийского офицерского собрания: http://www.ooc.su/  – там размещены все сводки.
Эл. адрес : ssoosmos@gmail.com
Тел. Дежурного по штабу ООС : +7 985 388 03 13

Просмотров: 434 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика